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Les arbres fruitiers communaux
 
ZOOM sur les arbres fruitiers communaux
 

Notre territoire communal compte quelques arbres fruitiers. Il y a notamment :

- Des pommiers : rue Chagford et chemin du stade

- Des pruniers : au bas de la rue Léon Guigné, dans le talus communal et au stade de rugby, dans la haie ;

- Des mûriers : stade de rugby, dans les bosquets ;

- Des cerisiers : rue du Muguet et voie douce desservant le collège, dans le lotissement Caroline.

 

Pourquoi implanter des arbres fruitiers sur un territoire communal ?

- Pour servir de support pédagogique dans une école (alimentation et classe nature) ;

- Pour passer d'esepaces "à regarder" à des espaces "à vivre" ;

- Pour vivre pleinement l'espace tout en le respectant ;

- Pour développer et conserver la biodiversité.

 

Les arbres fruitiers et la loi

Arbres fruitiers plantés sur un domaine privé dont les branches dépassent de la propriété :

Article 673 du code civil : "Celui sur la propriété duquel avancent les branches des arbres, arbustes et arbrisseaux du voisin peut contraindre celui-ci à les couper. Les fruits tombés naturellement de ces arbres lui appartiennent". Les fruits ne peuvent donc pas être cueillis sur l'arbre, même si les branches dépassent sur la voie publique.

La loi impose néanmoins des obligations aux propriétaires. AInsi, les arbres doivent être plantés à plus de 2 mètres de la limite de leur propriété s'ils mesurent plus de 2 mètres de haut, et à 50 cm, s'ils font moins de 2 mètres de haut.

Mais, pour les fruits tombés sur la voie publique, le ramassage est libre.

 

Arbres fruitiers plantés sur un domaine public :

Article 65 du code rural et foncier : "Les fruits tombés naturellement sur le domaine public sont réputés choses sans maître. Chacun peut en prendre possession et en acquérir la propriété". La cueillette des fruits des arbres communaux est libre pour les habitants de la commune sous condition de respecter l'état des plantations.

 

Et si nous cuisinions...

Un Chutney de prunes en accompagnement sucré / salé de viandes froides ou terrines de volaille et porc. Pour 2 pots, 20mn de préparation, 1h de cuisson.

Ingrédients : 10g de gingembre frais, 2 échalotes, 500g de quetsches, 10cl de vinaigre de cidre, 1/2 cuillère à café de garam masala (mélange indien d'épices), 100g de cassonade, 2 cuillères à soupe d'huile végétale, sel, poivre du moulin.

Matériel : 2 grands pots à confiture stérilisés.

Epluchez puis hachez finement le gingembre et les échalotes. Nettoyez les prunes, coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Recoupez chaque moitié en deux.

Dans une casserole, faire revenir dans l'huile le gingembre et les échalotes. Lorsque ces dernières sont devenues translucides, ajoutez le vinaigre, le garam masala et la cassonade. Portez à ébullition.

Ajoutez les prunes, Salez et poivrez. Laissez cuire 45mn à feu doux afin de transformer la préparation en compote épaisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Remplissez les pots à confiture de chutney, fermez les et retournez les afin de créer un vide. Laissez refroidir.

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ALERTE ARNAQUE

Ce jour, vendredi 19 mai.

Des personnes font du porte à porte prétendant vendre des objets au nom de la Mairie.
Ces individus n'ont rien à voir avec notre collectivité. 
NE SIGNEZ AUCUN CONTRAT, N'HESITEZ PAS A CONTACTER LA GENDARMERIE.

POINT INFO 14 :

Fermeture du

24 au 27 mai inclus

et le mardi 30 mai

15e édition des ESCAPADES NATURE

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